:: Лендис - мебель для дома и офиса
РусENG

Гершман Ирина Моисеевна (генеральный директор)

Ирина Моисеевна, поздравляем с открытием нового салона!
И.М.: Большое спасибо. Он посвящен нашему новому направлению – ЖИЛАЯ МЕБЕЛЬ. Мы долго к этому шли и теперь рады помочь жителям нашего города в оформлении не только их офисов, но и домашних интерьеров.

В настоящий момент ЛЕНДИС развивает несколько направлений. Какое из них является основным?
И.М.: Сейчас в структуре компании три подразделения: жилая мебель, офисная мебель, кресла и стулья. Как поставщика офисной мебели нас знают уже давно, и мы по-прежнему работаем в этом направлении в полную силу. Но сейчас мы активно развиваем подразделение жилой мебели, и оно также очень быстро набирает обороты. Мы уже закончили несколько крупных жилых проектов . Заказчики остались очень довольны и рекомендуют нас своим знакомым. Значит, мы сделали правильный шаг.

Однако мы не ограничиваемся лишь одними поставками, мы стремимся предоставить клиентам полный комплекс услуг. Именно поэтому несколько лет назад мы начали сотрудничать с дизайн-студией, которая разрабатывает варианты оформления офисов и домашних интерьеров. Это партнерство позволяет нам сдавать заказчикам офисы и дома под ключ. Мне чрезвычайно приятно, что клиенты нам полностью доверяют и заказывают все: от ручек до офисных перегородок, от люстр до спален.

Но этого Вам удалось добиться за 17 лет работы. А какой была ситуация в то время, когда компания только создавалась?
И.М.: В 1992 году мы начинали с канцелярских товаров. Мы были в числе первых компаний края, начавших торговать качественными импортными товарами для офисов. В Москве тогда, кстати, тоже было совсем немного поставщиков. Наших первых партнеров мы до сих пор считаем своими близкими друзьями - пускай мысленно, потому что, к моему большому сожалению, времени для личных встреч часто не хватает. Но тем не менее я им очень благодарна, ведь на базе этих фирм выросла наша компания.

Судя по всему, Вы уже тогда начинали с достаточной высокой ценовой категории?
И.М.: Знаете, в 1992 году выбор не был таким большим, как сегодня. На рынке еще не была, по сути, представлена ни отечественная продукция, ни китайская (они начали появляться позже, приблизительно в 1994 году). И поэтому все, что мы привозили в Красноярск, было очень интересно покупателям. Да и мы сами многое видели впервые. Для нас тогда все было открытием.

А стоимость не пугала покупателей?
И.М.: Компания ЛЕНДИС всегда располагалась в центре города, и в основном к нам всегда приходили и приходят люди с достатком. Да, мы с самого начала заявляли о себе как о поставщике продукции выше среднего уровня . Конечно, говорили, что в нашей компании товар дорогой, но это был престижный и качественный товар. Даже после 1998 года мы не изменяли этому принципу и продолжали в первую очередь смотреть на качество продукции. Я уважаю своих клиентов, большинство из которых постоянные, и отношусь к ним как к своим гостям, хорошим знакомыми и поэтому не хочу предлагать товары низкого качества. Для меня это вопрос престижа компании. Поэтому, если у нашего клиента, скажем, сломается стул, я готова, вне зависимости от гарантийного срока, поменять его даже через три года. Это то, как я понимаю отношение к торговле, отношение к людям. Мебель, которую мы предлагаем людям, должна быть качественной, функциональной и красивой. Кроме того, она должны быть достойно преподнесена. Именно поэтому у нас очень красивые салоны. Все эти годы я работаю по принципу «Для того, чтобы что-то иметь, сначала нужно что-то вложить». Мне всегда хотелось, чтобы люди, приходя в наши салоны, радовались, чувствовали комфорт, уют. Это же должны ощущать и сотрудники, и тогда отношение к клиентам, к работе будет другое. Наверное, можно назвать мой подход к ведению бизнеса салонным, но мне это нравится. Это именно то, о чем я мечтала, создавая компанию. Мы можем с любым человеком, зашедшим в наш салон, сесть, попить кофе, поговорить, даже вне зависимости от его планов и даже несмотря на то, что работы у нас всегда очень много. Я уверена, что свою нишу мы заняли благодаря такому подходу, и, наверное, именно этим мы отличаемся от большинства компаний, работающих на красноярском рынке.

Ирина Моисеевна, мебель какого производства предлагает компания ЛЕНДИС?

И.М.: В основном мы работаем с итальянскими производителями жилой и офисной мебели, но также сотрудничаем с некоторыми российскими фабриками, для бюджетных и срочных заказов. Ассортимент очень большой. В зависимости от требований клиентов мы готовим несколько предложений разных ценовых категорий.

Каков штат компании?
И.М.: У нас небольшой коллектив – около 30 человек. И если говорить откровенно, мне не хотелось бы, чтобы фирма росла масштабно. Мне хотелось бы оставить ее на уровне салонов. Наверное, это женский подход. Я даже допускаю, что он в какой-то степени мешает бизнесу и из-за этого мы теряем в доходности. Но зато я прихожу на работу как на праздник, каждый день, все эти 17 лет.

Сотрудники разделяют Ваши взгляд? Как Вы обучаете персонал?
И.М.: Мы обучаем менеджеров вести себя с клиентом как с гостем, чтобы ему захотелось вернуться. Каждое предложение мы готовим так, как если бы мы сами были заказчиками. Но если клиент категоричен, тогда мы начинаем конкретизировать задачу, подбирать варианты четко по его требованиям. И работая с поставщиками, я предъявляю такие же требования – порядочность, четкость, профессионализм, человечность. Мне не нравится, так скажем, полностью механизированный, бездушный бизнес. Жизненный опыт подсказывает – работаешь не с фирмой, а с человеком, с людьми. Если тебя понимает менеджер, если он понимает твою ответственность перед клиентом – то мы сработаемся. И в этом случае, как мы говорим, получается взаимовыгодный бизнес.

Мне приходилось разговаривать с руководителями многих компаний, но ни разу прежде не доводилось слышать о таком видении и подходу к бизнесу. Возможно, потому что большинство руководителей – мужчины…
И.М.: Возможно. А может, просто я - Женщина. Мне всегда было необходимо получать от работы моральное удовлетворение, удовольствие. Сегодня я говорю так: «Всю мебель не продашь и не поставишь, всех денег не заработаешь». Иногда мне говорят: «Как же, у Вас ведь много конкурентов?» Но я никого не считаю конкурентами, просто есть компании, с которыми я работаю в одной области бизнеса. Бизнес, конечно же, это очень азартная вещь. Мне азартно участвовать, победить, проявить свои способности, чтобы клиент остался у меня. Этому же я стараюсь научить своих сотрудников. Конкуренция это или нет? Во всяком случае, у нас цивилизованная конкуренция, умная. Это ведь так приятно!. Это поступательное движение жизни и поступательное движение развития бизнеса.

А производством не думали заняться?
И.М.: Нет, я считаю, что производство – дело мужчин.

Ирина Моисеевна, я знаю, что у Вас трое детей. Наверное, немного времени остается на общение с ними?
И.М.: Вы знаете, я только сейчас начинаю понимать, что жизнь – это не только работа. Стараюсь жить так, чтобы «не было мучительно больно…», стараюсь успеть везде. Много работаю. Но воспитание детей и общение с ними остается святой обязанностью – дети должны расти с понимаем слова «семья». И в моем понимании смысл жизни – это мои дети. К счастью, у меня такой характер, что одной работы и семьи мне не достаточно, мне необходимо всегда что-то другое, новое. Увлеклась водными лыжами и дайвингом. Заканчиваю обучение на отделении «Дизайн помещений» Института индустрии моды г. Москва. Мне это чрезвычайно интересно в настоящий момент. Дополнительно начала заниматься живописью и даже открыла школу. Теперь несколько раз в неделю по вечерам в нашем здании распахивает свои двери «Школа Искусств». Здесь после напряженного рабочего дня, можно расслабиться за чашкой чая и занятиями живописью, под руководством известного красноярского художника Михаила Балышева. В школу я пригласила своих друзей и знакомых, и они привели сюда много новых и интересных людей. Новые знакомства, новые люди, новая жизнь.
Знаете, ведь завтра будет лучше и интересней. Проект твоей жизни может появиться в любой момент!

Руководство компании
Создание сайта — «Энсайн»